Статистика глобального мотоциклетного рынка в 2018 году

Экспертная группа focus2move фактически достигла цели, c 2012 года пытаясь охватить данные 80-ти рынков. Наконец фактически сформирована глобальная база данных, включающая 100% рынков европейских стран, 98% — американских, 90% — стран АСЕАН и многие рынки из Азии, Африки и Тихого океана. 

Почти все наиболее релевантные рынки теперь отслеживаются экспертами. После включения в базу статистики по Ирану и Марокко фактически охвачены все крупные рынки в мире, и теперь можно сказать, что объем данных, который агрегирован, представляет собой 98-99% всего мирового рынка мотоциклов. 

Глобальный рынок мотоциклов (двухколесной мототехники) завершил 2018 год с объемом продаж 61,9 млн единиц, что на 1,8% выше, чем в предыдущем году. Рекордной пока остается цифра 67,4 млн, она была достигнута в 2014 году. 

Рынок продвигают вперёд продажи в Индии, которые составили 21,5 млн экз. (+8,5%). Это треть мирового рынка мотоциклов. За последнее десятилетие индийский рынок вырос более чем в два раза.

В Индии

Второй по величине рынок — китайский — падает. В 2018 году он потерял 9,3% при 15,5 млн продаж, и прогноз на 2019 год снова отрицательный. 

На третьем месте — рынок Индонезии (6,38 млн экз.; +8,4%). Сейчас он находится на стадии восстановления и пока далек от своих рекордных показателей, которые были зафиксированы несколько лет назад (7,8 млн). 

Четвертое место — у Вьетнама (3,39 млн экз.;+3,5%). Объемы продаж на этом рынке в 2018 году — его новый рекорд. 

Пятая позиция в рейтинге принадлежит Пакистану, это один из быстрорастущих мировых рынков. Здесь реализовано 1,9 млн экз. (+6,6%). Это гигантский рывок для страны, которая превысила планку в 1 млн мотоциклов в год — совсем недавно, в 2015 году. В прошлом году Пакистан обогнал Таиланд, который на 6-м месте (1,78 млн экз.; -1,2%). 

На седьмой строчке рейтинга — быстрорастущий рынок Филиппин (1,59 млн экз.;+35%). 

В состоянии быстрого восстановления после глубокого кризиса находится рынок крупнейшей страны в Южной Америке — Бразилии, она занимает 8 место. В стране реализовано 957 тыс. единиц мототехники (+17,6%). Далее идёт Тайвань, которая резко потеряла в продажах в конце года (762 тыс. экз.). 

Если посмотреть произошедшие за год изменения в мировом рейтинге «ТОП-30», то можно отметить, что Шри-Ланка (16 место) по объему реализованных мотоциклов обогнала Японию, Перу (19 место) — опередила Францию и Италию, а Эквадор (26 место) очень быстро растет (+31%). 

Мотоциклетный рынок в Азии

На данный момент можно сказать, что глобальный рынок мотоциклов умеренно растёт и, если не будет резких прорывных технологий, покажет незначительный рост и в ближайшие годы. 

Первые регионы, достигшие насыщения рынка с тенденцией снижения продаж — это самые богатые страны мира: Северная Америка, Япония и Европа. Эти регионы теряют объемы продаж на глобальном рынке в пользу развивающихся стран — таких, как Китай, Индия, страны АСЕАН и Южной Америки. 

Однако, в последние годы на рынках Китая и АСЕАН начали обсуждать или вводить новые правила на рынке двухколесных транспортных средств, направленные на ограничение трафика и выбросов. Китай сразу потерял глобальное превосходство на рынке и начинает терять в продажах, в то время как рынок АСЕАН все еще растет, поражая рекордными результатами в 2018 году. Но среднесрочная перспектива и по этому рынку не предполагает положительной динамики. 

Основными локомотивами мирового рынка мототехники на данном этапе являются Центральная и Южная Азия (Индия, Пакистан, Бангладеш и Шри-Ланка).

Author recent post

Other Post