Как выбрать ветровое стекло

Выбрать-ветровое-стекло-1

На некоторые мотоциклы изначально устанавливается ветровое стекло, другие этим похвастаться не могут. Ставить ветровик или не ставить – дело вкуса и личных предпочтений. Одни райдеры их ненавидят, другие не могут представить поездку без него. 

В целях этой статьи мы будем считать, что вы заинтересованы в добавлении или замене ветрового стекла. Если уж решили, стоит знать о нескольких вещах и учитывать их при выборе подходящего варианта.

Ветровое-стекло-National-Cycle

Как и со многими другими элементами индивидуализации мотоцикла, идеального ветрового стекла для всех и каждого не существует. Больше всего это зависит от двух вещей – как вы ездите и на чем. Также нужно учитывать климат – то, что нужно райдерам в дождливой Ленинградской области, вряд ли так уж необходимо в солнечном Краснодарском крае.

Сколько существует типов ветровых стекол?

Рынок афтермаркета предлагает сотни различных вариантов. Выбирая себе ветровик, прежде всего нужно определиться с желаемой системой крепления. Если ваш байк изначально оснащался ветровым стеклом, то новое можно поставить на эти же посадочные места. Это, пожалуй, самый простой вариант.

Выбрать-ветровое-стекло-6

Прозрачный ветровик MEMPHIS SHADES для HARLEY-DAVIDSON высотой 15″

Если же вы ставите ветровик на мотоцикл, который прежде им не оснащался, покупайте комплект из ветровика и крепежа. Их можно приобрести и по отдельности, но это не так удобно. К слову, некоторые модели ветровиков поставляются только отдельно от крепежа.

Есть отдельная категория ветровых стекол – универсальные, то есть они подходят массе самых разных мотоциклов. Другие же созданы исключительно под байк конкретной модели.

Выбрать-ветровое-стекло-3

Универсальное ветровое стекло GIVI (В415мм×Ш410мм) устанавлен на руль Φ22.2 или Φ25.4

Что выбирать – решать вам. Однако стоит учесть, что если мотоцикл изначально создавался с прицелом на развитую ветрозащиту, то и выбор стекол специально для него наверняка будет широким. Если же ваш байк не из таких – например, какой-нибудь нейкид вроде Kawasaki Z1000, – то ассортимент специфических ветровиков может вас расстроить.

Впрочем, универсальные системы крепления чаще всего хорошо справляются со своей задачей, поэтому не стоит волноваться. 

Насколько высоким должен быть мое ветровое стекло?

Хороший помощник в этом вопросе – ваш нос. Конечно, высокий ветровик поможет защититься от жуков, мусора и грязи, без которых не обходится ни одна поездка… но слишком высокое стекло может стать проблемой. Особенно если вы катаетесь в краях с сильными ветрами – мощный порыв может превратить высокое ветровое стекло в парус и лишить вас контроля над мотоциклом! К тому же некоторые ветровики склонны собирать дождевые капли и существенно ухудшать обзор. Поэтому в плохую погоду важно иметь возможность следить за дорожной обстановкой поверх ветровика.

И здесь мы возвращаемся к носу. Лучше всего подбирать такое ветровое стекло, которое оканчивается на уровне носа. В таком случае вы сможете смотреть поверх стекла, если оно запотеет или покроется каплями.

Само собой, множество ветровых стекол, особенно для спортбайков, гораздо короче и вряд ли когда-нибудь дотянутся до вашего носа. Крупные ветровики обычно можно встретить на круизерах и других подобных машинах.

Рекомендуем: Какие мотозапчасти сделают мотоцикл ехать быстрее

Other Post